Se llevó a cabo la edición número 26 del tradicional “Dia del Pollo” en El Marqués

 

  • Participaron 62 personas con recetas tradicionales e innovadoras de diversas comunidades del Municipio.

En el marco del foro agroalimentario El Marqués 2019 se llevó a cabo el “Día del Pollo” un tradicional concurso gastronómico que tuvo origen en este municipio en el año de 1993 y consiste en que mujeres y hombres de todo el municipio cocinan recetas cuyo ingrediente fundamental es Pollo; este año 2019 se desarrolló la edición número 26 y se contó con la presencia de 62 participantes de las diversas comunidades.

Los platillos que en esta ocasión se presentaron fueron muy variados, pollo en mole rojo, en barbacoa, a la piña, a la frambuesa, al vino tinto, pollo con champiñones, con papas, adobado, pollo campesino, entre otros.

Este concurso fue posible gracias al patrocinio de la empresa Pilgrims Pride, quien donó los pollos que se entregaron a quienes participaron, así mismo las y los alumnos del Instituto Gastronómico de Querétaro (IGES) fungieron como jueces durante las diferentes rondas.

Después de 2 rondas eliminatorias el jurado seleccionó a 10 finalistas dentro de los cuales se eligieron a los 3 primeros lugares y estos platillos ganadores fueron Pollo a la Piña, de Verónica Ibarra de la comunidad de Alfajayucan quien obtuvo el tercer lugar, el segundo lugar fue pollo a la Frambuesa de Maricela Bautista de Alfajayucan, y el primer lugar se lo llevó el Pollo a la Campesina de María Estela Rojas de La Cañada.

En su momento la directora del Sistema Municipal DIF de El Marqués, Claudia Martínez Guevara dijo a las y los participantes “estoy muy emocionada de ser parte de este concurso tan tradicional en nuestro municipio, hoy es la edición número 26, lo que quiere decir que por 26 años han pasado una serie de recetas deliciosas que hoy forman parte de la cultura gastronómica de la región.”

Finalmente durante la premiación el Presidente municipal Lic. Enrique Vega Carriles dijo “La cocina de El Marqués es famosa por su calidad, por su sabor, por sus recetas pasadas de una generación a otra, hoy siguen cuidando con celo sus secretos y la calidad de los ingredientes, aplicando su sabiduría en la preparación de sus platillos, ese es el valor de las tradiciones, guardar con cuidado lo que aprendimos de nuestro ancestros para mantenerlos vivos”

Publicado el27 mayo, 2019 enSin categoría

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